您目前的位置: 首页» 课程感悟

2013年《经济管理综合实验》课程感悟一

1. 一个优秀的企业要拥有顽强的生命力和战斗力,就必须要拥有一个能相互协作、相互支持的团队,能发扬团队精神。团队合作不仅是企业需要发展的文化,更是企业成功的灵魂。随时沟通信息,作到不损失一个硬币。和真实的企业的运营方式很相似,每个组分为CEO、市场部门、财务部门、生产总监、运营总监,分别掌管着自己的工作,来维持一个企业在市场的生存和发展。团队中的每一个人均要各司其职,在完成各自的工作的同时要注意相关部门的协调与配合,不论是生产线的改建,市场的开发还是广告的投放,都需要大家一起讨论决议,因为每一步对于企业的发展来说都是至关重要的,而且一个人的智慧是有限的,大家的力量是无限,团队的合作就是要把每个人的优势体现出来,大家一起出谋划策,才能让使企业做大。同时这样的模拟培养了我们的责任感,使我们认识到要对小组任务负责,培养我们为小组任务服务的意识;对小组学习成员负责,合理分配学习任务,使成员之间必须相互合作,相互沟通交流,相互帮助、包容。只有大家齐心协力,才能得出最优方案,获得最佳结果。
 
2. 最大的收获是和同学们一起努力工作的友谊,团队合作的经历。最大的遗憾是没有夺得小组第一的成绩,我们还要继续努力,期望下次的成绩更加辉煌,成为我们人生中的一道靓丽的风景线。
 
3. 我个人觉得上实践课非常好,与平时上大课堂,听老师讲课的方式相比,实践课小组的形式让每个人都有一种归属感,加强了团队成员之间的团队合作意识,团队的成功关键在于大家的合理分工,让每个人都参与进来。我发现在企业经营的过程中,我会为企业经营得好而喜悦万分,也会为我们抢不到订单而感觉很失落,认为这是自己的责任,这让我有一种真正就在那个工作岗位的感觉。
 
4. 经济管理综合实验这门课程的开设,为我们提供了一个将专业知识有的放矢的机会。我希望课程的内容能够再更加贴近各类专业相应的工作岗位,让我们不必在毕业工作后对陌生的环境感到措手不及。
 
5. 模拟实验将抽象的案例,变为对真实商场的生动模拟,让我真正懂得了经营管理绝对不是僵硬的,开拓市场需要综合实训,有敏锐的观察力和胆识,财务和生产需要精确的计算,管理真的是一门科学,让我真正认识到企业经营艰辛。
 
6.最大收获:锻炼了我们的团队合作能力,对于大三的我们来说,这次的课程是一次很宝贵的经历。为我们以后的实习工作积累了经验。最大的遗憾:感觉课程的时间较短,希望能更多体验一些角色,每个人只担任了两个外围部分,希望有更多体验期望:希望课程能够更长一些,有更多的时间进行,不会过于仓促。
 
7. 我个人是打算直接工作的,所以非常希望在学校能够多接触一些实践性的课程,让我们在模拟实践的过程中多一些动手的能力,还有其他一些工作中所需要的,比如团队合作意识,处理复杂问题的能力,人际交往能力,上台演讲的能力,表达自己观点的能力,制作ppt的能力等,这些能力都需要在实践和活动中才能够锻炼和增强的。还有就是也让我在实践中发现自己的不足之处,找到自己所擅长的。然后在以后的生活和学习以及工作中多注意自己的不足,尽量发挥自己的长处,也让我在毕业之前能够多了解一些实用性的东西,以备更好的适应社会工作。