您目前的位置: 首页» 课程感悟

2015年《经济管理综合实验》课程学生感悟一

蔺博潇   1205010222
 对核心企业教学的若干建议:
    经济管理实践综合是实践性非常强的一门学科,有利于学生进入社会之前做一些准备工作,所以设置这门课本来是学校非常好的一个决策。但是在时间安排上,尤其是课时安排,略微不妥。每一个业务都需要一定的时间来获取知识,消化吸收,几节课的时间,尤其是连续的几节课,根本不够用来接纳。尤其是核心企业这一部分,作为四个业务最核心的一部分,是非常值得学生咀嚼玩味的,但是实践安排太短,学生和老师互动时间太少,课程效率不高,效果不佳,对于这门课的价值来说,是致命的。另外,核心企业的经营虽然学生自学是重中之重,但是老师的指点,是画龙点睛之笔,对学生能醍醐灌顶、使学生豁然开朗。所以与其说这是一门学习经管的课程,不如说是师生互动的课程。
 
 
赵丹丹 1205010347
建议
我认识老师在培训学生的时候可以更细致些,更希望老师在讲解的过程中解答一下专业知识,能够生动一点,这样学生可以记得又准又快。老师的对每日所学知识进行考核我认为是很有必要的,现在的学生多多少少有一些惰性,这样的话可以让学生清楚的知道自己所学的知识有多么重要。
还有就是希望课时能够更长一些,有一些外围我们都没有经历过,比如:工商、税务、物流和货代。我觉得只有把每一个部分都自己亲自实践一下,才能更好的了解企业从成立到经营最后到交易的过程,才可以把知识学的更加系统、更加完整。
我很高兴自己到银行实践,懂得了更多更细化的东西,真的学有所获。还有就是这种实践课把我们学的理论知识转换成实际操作,让我们学有所用,在实际中看到自己的不足,在实践中学习操作,提升能力,锻炼胆识。
杨海旭 1205010337
继上学期《企业资源规划实践》课程(即 ERP)的圆满结束,这学期有幸又在学校的文科实践中心引来了第二堂课《经济管理综合实践》。“经济管理综合实践”这门课与 ERP 很相似但又不尽相同,在第一周的课结束之后我们就已经了解到这门课与 ERP 的共通之处,在这门课中的核心企业中就有一部分与 ERP 是相似的,另外还增加了许多其他外围企业,例如:工商和税务、银行和审计、国际货代与国内物流。从企业的分类以及它们的职能我们就可以看出这门课的复杂繁琐程度,所以这门课都是 6 节连上,任务很重,很感谢老师们一直以来始终坚持的教导着我们。最初,我们小组做的是外围企业的税务,在税务工作时间的 3 个周里我不仅懂得了税务局的工作业务流程,知道如何配合企业的经营状态开展各种业务,还积累了很多实践经验,相信不管所处的是哪个企业、岗位,处于大三的我们在即将面临的就业上也会相应的具有许多实战经验。
在这次国税局的实践中我不仅学到了许多税务方面的知识,也知道了很多在大学课本里没有涉及到的东西,最重要的是让我提前了解到了公务员这个职位大致都需要做些什么工作(面临毕业,也有打算去考国税局的公务员,这次也算是十分的巧合。),也算是提前做了些了解。这次实践培养了我的耐心和细心,我时时刻刻都保持着一种严谨的态度,认真对待工作,教会了我如何更好地将理论知识与实践相结合,感受到了团队合作的重要性,三个星期的并肩作战我们国税局的工作终于圆满落幕了。
刘行 1205020423
收获与心得体会(技能的提升、实验感受)
首先非常感谢学校能够给我们提供这样一个仿真模拟综合实验的平台,让我们有机会可以将我们个人所学与实践相结合,虽然试验毕竟与真实情况有所差距,但也让我们体会到了我们可能未来从事的行业与工作中的一些问题,我们也从中积累了或多或少的“实战经验”,这对我们以后的学习与工作都有很大的帮助,最后依然感谢学校为我们提供了实践的机会。
(一)个人技能的提升
   1、业务操作方面
   对于物流公司的几个流程即企业接到订单----签订物流合同---集货调度---货品入库---盘点库存---调度运单---货品出库---盘点库存---运输路单---货物签收,我现在已经铭记于心了,并且软件的操作也是非常熟练了,并且在过程中也教会了货代几位同学的操作流程。
 2、人际互动
     在此次经管课程上,我体会到了组员之间的沟通交流在工作上是很重要的。如果跟同学们缺乏沟通就会导致有些同学没事做,甚至做错事,比如我组刚开始会有忘记发货的现象,我在努力照顾到每一个同学,让每一个同学都能有事干,不至于闲着甚至学不到知识.
      3、团队协作
在此次经管实验中,我深刻体会到了团队合作的重要性,而我在团队领导方面确实欠缺很多,但是在此次工作学习中,我觉得自己提升了这方面的能力。这次实验虽然有很多的困难,但是在老师的指导下,我们还是顺利完成了。我学到很多东西,我学到了怎么样控制一个公司的运行,怎样协调人员的分配,加强了我的动手能力,并且培养了我的独立思考能力。
(二)实验的感受及建议
1、课程的设计:首先老师先总体讲述了一下课程的安排,之后分组每组负责不同的环节,并由不同的老师来辅导,个人认为这堂课是很有条理性的,但是本人认为课程时间偏短,安排时间不太合适,应该提到大三上学期来做,让每一个同学都能体验到每一个环节,毕竟上课的目的不仅仅是上课赚学分,而是培养能力。
2、软件设计:虽然本人对软件这个方面没有任何的研究,但是个人感觉软件还是要有所提升,比如它的发货还需要打开另一个页面等,特别不方便;还有它的软件经常出问题,还不太成熟,需要进一步完善。