您目前的位置: 首页» 课程感悟

2015年《经济管理综合实验》课程学生感悟二

经济12  路晨  1205020325
    本次模拟企业经营加入了外部服务部门使得整个经营过程更加饱满。使我们从企业注册开始真实的体验了一遍整个流程,工商局税务局会计事务所银行和物流公司使得整个实验更加贴近真实的社会。同时也体验到如果真的经营一家企业是多么的复杂,不仅需要对企业本身的理解和把握,同时需要能力与各个政府部门打交道。这不是一朝一夕能够学到的,也不是在图书馆对着书本就能获得的能力。这使我有了与上学期ERP不同的体会,之前觉得有个好的财务人员能算清楚帐非常重要,而如今看来这是每个企业必备的能力,而更重要的能力是对政策的解读和解决一个又一个挑战的耐心和毅力。经过这九周的体验和学习,再一次加深了对于经营企业的认识,提升了自身解决问题,研究问题的能力。同时也认识到了自身的不足,比如在压力下无法做到处事不惊,无法同时在专注于工作的时候观察工作伙伴的情绪变化。这都需要我继续修炼,继续努力提升自身能力。
最后十分感谢老师们的辛勤付出,没有老师们的付出就没有这样的课程让我们进行实践,去体验,去感悟。同时希望文科实践中心也越来越好,给更多的同学机会去学习去体验。
 
    金融123  刘灵子 1205030418
    这门课程,可能现在看起来不是那么成熟,系统还有一些问题存在,但是我非常感谢在大三下学期能够经历这样一门课程,在经营到一半的时候,我觉得成绩真的不是最重要的事情了,这门课带给我的收获,我想是无法用成绩来表现的。从工商局得局长,到企业得普通职员,再到企业的CEO,我想我在短短的九周内,经历了职场中三种不同身份的人,这中体验是我从前从未有过的。我觉得这门课程更加贴近现实,也更加的复杂,锻炼同学的能力更多。很多问题老师不是直接给我们答案,而是让我们组间,互相协商,互相解决问题,我觉得这就是真实的企业经营,在进入社会中后,没有老师,没有同学,有的只是同事,企业和企业间的沟通,制造企业和服务部门、政府部门间的交流。想成为一个部门的领导者,将会遇到的很多问题。也许我现在的表达能力还不够好,但是这门课程带给我的,我相信将会在我未来的职业路上铺下了厚重的一层地基,这门课程也让我对自己有了更进一步的认识,外围企业和核心企业,哪种类型的企业,哪种类型的职位更吸引我更适合我。
                       
 
     金融11  王冠杰  1101010122
    经济管理综合实验为大学生模拟经营公司提供了一个操作平台,相对于理论来说,非常贴近实践,有助于学生了解公司是如何运营和操作的,公司本身就是由许多人共同经营的,小组分工可以增加学生对公司角色(CEO,财务总监,生产总监,采购总监等)的认识,增强学生的主人翁意识,对学生的未来职业发展将产生深远影响。可适当再增加一些各个小组之间的互动,让失败的小组向成功的小组“取经”,吸取经验,弥补自身不足,改正错误。成功的小组也可以了解失败小组失败的原因,警醒自己,避免重蹈覆辙。通过小组互帮互助,使得强者更强,弱者在强者帮助下变的更强,互相勉励,共同进步。
    在此次试验中,我们得到了很大的锻炼,以前上过此类实践课,大多是只操纵电脑就可以了,而经济管理综合实验是把经营企业的整个流程都模拟了出来,公司内部的经营,外围业务的办理都是有同学办理,而且要真正的去交互去沟通才可以,而不只是在电脑上填一个表格。在填写表格,业务交互中,能够体验经营公司的真正流程,而不只是学习书本上的理论,在实战中,可以使理论得到灵活地应用。真心喜欢这门课,它提供了一个模拟实战平台,锻炼了我们的沟通能力,面对困境寻找出路,永不言弃的信念,告诉了我们担当和责任。在行动前,要制定好每个行动计划,做出战略安排,确保没有重大失误。要甄选有责任心,有潜力,有能力的员工,能够参与到公司每个重大方针政策中,能与公司风雨同舟,而不是各顾各的。公司CEO一定要有长远的发展远光,要能预见未来,及时吸取教训,要在关键时刻挑大梁。如果老师再给一次机会,相信我们组能做得更好,因为我们发现了自身的不足,也想到了应对不足的策略,总结了很多经验教训,但还没有机会去验证。相信如果有机会,下次我们会做得更好。
 
 
     金融123   刘玥  1205030419
    收获有很多。事实上,作为一个金融专业的学生,我的目标是成为一名能够独当一面的CFO。但通过四位任课老师预先的讲解,我自告奋勇做一名CEO,也是在锻炼自己。在与组员们不断合作、磨合的过程中,我们的公司渐渐步入正轨。我喜欢数学,报表编制对我来说也不难,而且我认为做什么事都是熟能生巧,做得多了,才能‘通透’,学习也是这样,学得多了,才能将各个领域的知识融会贯通。另外,培养兴趣更能事半功倍。
而第一次实践课带给我的感受,这门课真真与ERP不一样了,不仅多了许多需要各个部门或者其他企业同学交流的环节,实践系统也更为复杂。课后我熟读经营规则,我对我们企业未来发展有了一个大体的规划。
    我觉得这门学科实践操作性强,程序过程合理有趣,有效的弥补了平时理论教学的不足。而且分组竞争,我们既体会到了同组队员相互分工配合的重要性,又体会到了与其他组之间的竞争乐趣。公司的经营好坏得看各组的方案如何以及分工如何,同学们都积极开发思维、积极沟通交流。
    学完经济管理综合实践这门课,我收获的不仅是如何取得收益,更是一种思维方式,我们以后想问题可以转换多种思路,做事要顾全大局,兼顾多方面。这门课还使我交到了不少外班的好朋友。总之,这门课使我收益颇丰,对我很有帮助。
 
 
    财政122  杨如意  1205010340
    我们通过利用实训软件进行企业经营决策的模拟,真正的了解了在经营决策时所需要考虑的因素以及分析问题解决问题的方法。在实习中,同学们表现出很大的积极性和浓厚的兴趣,在决策时能够积极配合,研究问题和讨论决策方案,使得每个周期的经营决策完成的非常顺利。这次实训借助于模拟软件,将现代企业生产经营活动过程中的主要内容有机地融合为一体,使我们学生在短时间内充分应用所学到的现代管理理论知识进行实践尝试,获得在实际工作中需要几年才能感受到到的经验和体会。我们在企业经营管理活动中综合运用课堂上所学到的知识,分析和解决企业经营管理过程中的问题,同时利用所学理论知识与企业管理实际的联系,以提高综合管理能力和实际经营操作能力,掌握企业各部门工作内容、流程和相互关系,进一步认识、掌握企业经营的方法、手段与途经,为其它专业课程的学习打下良好基础。
    我在此次训练中通过模拟企业经营周期的事务,锻炼自己的团队意识,包括团体荣誉感,团队协作以及强化各自对企业内部的知识,提高我们的综合能力,了解并最初步的掌握企业各部门的工作内容、流程和相互关系,为日后步入社会做好准备。当然由于个人任职的不同,也使我了解并锻炼了管理、交流以及对事务进行决策的能力。